Стоян А.- Настройка и обслуживание компьютера: Самоучитель. стр.58
□ ЕСР (Extended Mode) — чаще всего является оптимальным режимом для передачи данных на принтер, однако требует наличия свободного канала DMA. При работе порта в этом режиме используется аппаратное сжатие передаваемых данных, что в отдельных случаях позволяет существенно повысить скорость передачи, тем не менее среднее значение скорости обычно не превышает 2 Мбайт/с. Из-за отсутствия в данном режиме управляющих функций, имеющихся в ЕРР, он может не обеспечивать достаточной функциональности для подключения периферийных устройств других типов.
□ ECP-f ЕРР обладает преимуществами двух режимов: ЕСР и ЕРР. Этот режим желательно использовать, если только он не оказывает негативного влияния на работоспособность подключенного устройства.
□ IEEE 1284 (Auto) — является наиболее гибким режимом; во время его работы порт будет автоматически настраиваться на оптимальный для подключенного устройства режим взаимодействия.
Настройка
Первоочередной задачей является правильная настройка LPT-порта в BIOS. Нужный нам параметр обычно называется Parallel Port (Parallel Port Adress). Для него следует установить значение Auto (если это возможно) или 378 (378h). Если же вы не планируете подключать какие-либо устройства к LPT-порту, смело устанавливайте значение Disabled, что позволит освободить дополнительные системные ресурсы. При наличии параметра Parallel Port IRQ установите его значение равным 7 (IRQ7). Иногда настройка этих двух параметров может быть совмещена в одном — имеющем значение вида 378/IRQ7
Операционная система Windows ХР вполне совместима с большинством устройств, оснащенных параллельным интерфейсом, независимо от режима, в котором те работают. Обычно все функционирует нормально и без дополнительной настройки, однако всегда есть вероятность неприятных «сюрпризов», поэтому мы рассмотрим стандартные средства настройки параллельных портов, позволяющие в ряде случаев решить возникшую проблему.
Для настройки параллельного порта раскройте меню кнопки Пуск, щелкните правой кнопкой мыши на значке Мой компьютер и выберите в контекстном меню пункт Свойства. Перейдите на вкладку Оборудование и щелкните на кнопке Диспетчер устройств. В открывшемся окне найдите и раскройте пункт Порты (СОМ и LPT) (рис. 4.5), а затем сделайте двойной щелчок на значке параллельного порта. На экране появится диалоговое окно настройки.

Рис. 4.5. Список портов СОМ и LPT в окне Диспетчера устройств
Некоторые вкладки данного окна практически одинаковы для всех устройств, мы рассмотрим их для порта LPT и в дальнейшем описывать не будем. К таким вкладкам относятся: Общие, Драйвер и Сведения.
На вкладке Общие (рис. 4.6) отображается доступная информация о типе устройства, его производителе и способе подключения. В области Состояние устройства приводятся сведения о работоспособности оборудования.
Посредством кнопки Диагностика запускается программа Центр справки и поддержки. Последовательно отвечая на вопросы в окне этой программы, вы можете попытаться самостоятельно установить причину сбоев, возникающих при работе данного устройства.