miranda world

Сергей Акимович Яремчук- Защита вашего компьютера стр.10


Сергей Акимович Яремчук- Защита вашего компьютера стр.10

Абдулла, хакер из Талибана

Историю развития компьютерных систем нельзя назвать веселой. В первые годы антивирусы были несовершенны, а пользователи еще не владели достаточной информацией, но уже представляли, какую угрозу несут компьютерные вирусы. Вероятно, поэтому каждое сообщение о появлении нового вируса вызывало панику. Со временем у пользователей появился другой, не менее опасный синдром - вирусные мистификации. Хотя первые вирусные мистификации начали появляться приблизительно в 1988 году, а расцвет пришелся на конец 1990-х, рассказать об этом явлении стоит, так как мы не застрахованы от него и сегодня, когда скорость распространения любой информации на порядок выше.

Выглядит это приблизительно так. Злоумышленник либо случайный человек пишет предупреждение о том, что он обнаружил опасный вирус либо подозрительный файл, и помещает это сообщение в конференцию или рассылает по электронной почте максимальному количеству людей. На самом деле никакого вируса нет. Прочитавший такое письмо пользователь спешит предупредить своих товарищей (часто такой совет присутствует в самом послании). Дальнейшее развитие событий подобно вирусной эпидемии: поток корреспонденции увеличивался лавинообразно, так как напуганные пользователи из лучших побуждений спешат предупредить об «опасности» коллег и партнеров по бизнесу. Результатом является вирусная истерика, которая систематически сотрясает компьютерный мир, принося напрасное беспокойство тысячам людей.

Первой действительно удачной мистификацией следует считать вирус Good Times, появившийся в 1994 году в сети AOL. Все началось с того, что кто-то разослал сообщение с предупреждением: ни в коем случае нельзя было читать электронное письмо с заголовком Good Times. Это письмо якобы содержало страшный вирус, стирающий информацию на жестком диске. В послании говорилось, что о новом вирусе следует предупредить всех знакомых и сослуживцев. Затем шло подробное описание принципа действия вируса и способа избавиться от него. Стоит ли говорить о том, что такого вируса не существовало и в помине! Кстати, само письмо-предупреждение также имело заголовок Good Times.

Основные идеи Good Times используются и сегодня.

Другая мистификация, появившаяся в том же году, была запущена из меркантильных соображений. Некий Майк Рошенл отправил на несколько BBS-станций сообщения, в которых рассказал о появлении нового вируса, заражающего модемы, работающие на скорости 2400 бод. Народ поверил. В результате спрос и соответственно цены на более медленные модемы -1200 бод - резко увеличились, а на более быстрые упали.

Следует, однако, отметить, что часто истерика возникала действительно из-за того, что кто-то находил вирус. Например, в 2001 году один из пользователей обнаружил, что файл sulfnbk.exe, лежащий в системной области, заражен вирусом - имеет подозрительное название и странный значок. Когда страсти утихли, выяснилось, что данный файл - это системная утилита, отвечающая за создание резервных копий файлов с длинными именами (название - от System Utility for Long FileName Backup - системная утилита для резервного копирования с сохранением длинных имен файлов), и у конкретного пользователя она действительно была заражена вирусом. Подобная история повторилась через год. Начавшись среди испаноговорящих пользователей Интернета в начале апреля 2002 года, мистификация быстро распространилась на англоговорящих к середине апреля. Под подозрение попал файл


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Материалы выложены в ознакомительных целях. Полная или частичная перепечатка разрешена при наличии гиперссылки на www.MirandaIM.info

 

Наш сайт открыт для взаимовыгодных отношений!
Пишите нам