miranda world

Сергей Акимович Яремчук- Защита вашего компьютера стр.108


Сергей Акимович Яремчук- Защита вашего компьютера стр.108

Незадачливый пользователь часто задается вопросом: «Откуда они узнали, что у меня есть счет в системе WebMoney (PayPal, eBay и др.)?» На самом деле никто ничего не узнавал, просто наверняка среди миллиона получателей окажется хотя бы несколько тысяч пользователей системы, работа которой имитируется.

В середине 2006 года появилась еще одна разновидность фишига - вишинг (vishing). Его суть аналогична, но если в случае с фишингом пользователя направляют на подставной сайт, то в вишинге указывается телефонный номер, на который нужно позвонить. На указанном номере с помощью голосового меню пользователя вынуждают ввести конфиденциальную информацию. Учитывая возможности интернет-телефонии, владельцев такого номера найти не просто, так как звонок может быть перенаправлен в любую точку земного шара.

Если фишинг - это насаживание наживки в надежде на улов, то фарминг - это скорее посев зерна, при котором не требуется полагаться на случай. Суть фарминга сводится к автоматическому перенаправлению пользователей на фальшивые сайты, когда они пытаются войти на официальный веб-сайт финансовой или коммерческой организации. В отличие от фишинга, этот метод используется практически без участия потенциальной жертвы.

Обычными методами фарминг обнаружить невозможно, так как пользователь, как ему кажется, попадает именно туда, куда хотел. Этот вид мошенничества еще не получил широкого распространения, однако он встречается все чаще. Пользователи могут стать жертвой фарминга в силу уязвимостей браузеров, которые позволяют размещать в адресной строке фальшивые адреса сайтов, а также уязвимостей операционных систем и DNS-серверов.

Именно уязвимости в серверах доменной службы имен злоумышленники используют чаще всего. Выглядит это следующим образом. Чтобы каждый раз не обращаться к службе DNS, компьютер хранит в локальном кэше записи о наиболее часто посещаемых ресурсах либо

пользователь вручную заносит эти данные в файл hosts. На один из DNS-серверов злоумышленник проводит атаку, называемую отравлением DNS-кэша (DNS-poisoning). Чаще всего это сервер провайдера, так как крупные узлы защищены более надежно. Запись в файл hosts может быть добавлена также с помощью трояна или вируса. Пользователь набирает в строке веб-браузера имя ресурса, но кэш содержит неправильный адрес, на который направляется жертва. Внешне это выглядит безупречно, и обнаружить обман невозможно.

Вариантом атаки может быть использование уязвимости сценариев на вебсайтах. При этом злоумышленник встраивает свой код, который перенаправляет пользователя на другой ресурс или крадет пароли. Однако из-за сложности реализации такой подход используется реже.

Борьба с фишингом и фармингом

Прежде всего важно понимать, что банки, системы денежных расчетов, почтовые и прочие сервисы и организации никогда не просят коды и пароли, которые они выдали клиентам. Банковские системы и технологии надежны, в них используется система резервирования важной информации, поэтому клиенты не должны верить утверждениям вроде «что-то пропало» или «необходимо что-то проверить». Любая информация о том, что у банка что-то случилось, может повредить его репутации, поэтому банк скроет проблему, а не будет рассказывать о ней. Проблема будет решаться тихо по мере обращения в службу поддержки. Кроме того, администратор любого сервиса имеет неограниченные права, поэтому, даже если система не показывает ваш пароль, в критической ситуации он сможет применить его без вашей помощи, а на ваш контактный адрес придет письмо с объяснением ситуации, хотя такой случай будет из ряда вон выходящим.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Материалы выложены в ознакомительных целях. Полная или частичная перепечатка разрешена при наличии гиперссылки на www.MirandaIM.info

 

Наш сайт открыт для взаимовыгодных отношений!
Пишите нам