miranda world

Юрий Зозуля- Тонкая настройка компьютера с помощью стр.43


Юрий Зозуля- Тонкая настройка компьютера с помощью стр.43

9. Подберите оптимальные параметры оперативной

памяти. На шаге 4 мы уменьшили ее частоту, однако с увеличением частоты FSB частота памяти также увеличилась. Фактическое значение частоты памяти можно рассчитать вручную или определить с помощью утилит EVEREST, CPU-Z и др. Для ускорения памяти можно повышать ее частоту или уменьшать тайминги, а для проверки стабильности - использовать специальные тесты памяти: утилиту MemTest или встроенные тесты памяти в диагностических программах EVEREST и подобных.

Юрий Зозуля- Тонкая настройка компьютера с помощью

Рис. 6.3. Контроль реальной частоты процессора в программе СР11-7

10. После того как процессор разогнан и подобраны оптимальные параметры шины памяти, следует все сторонне протестировать скорость разогнанного компьютера и стабильность его работы.

Разгон процессоров Intel Core 13/5/7

До 2010 года самыми популярными являлись процессоры Intel Core 2, но к этому времени конкурирующие модели от AMD практически догнали их по производительности и к тому же продавались по более низким ценам. Однако еще в конце 2008 года Intel разработала процессоры Core i7 с совершенно новой архитектурой, но они выпускались небольшими партиями и стоили очень дорого. И только в 2010 году ожидается приход чипов с новой архитектурой в массы. Компания планирует выпускать несколько моделей для всех сегментов рынка: Core i7 - для производительных систем, Core i5 - для среднего сегмента рынка и Core i3 - для систем начального уровня.

Порядок разгона процессоров Intel Core i3/5/7 не очень отличается от разгона чипов Core 2, но для получения хороших результатов следует учитывать основные особенности новой архитектуры: перенос контроллера памяти DDR3 непосредственно в процессор и замену шины FSB новой последовательной шиной QPI. Сходные принципы уже давно используются в процессорах AMD, правда, компания Intel выполнила все на очень высоком уровне, и на момент выхода книги производительность процессоров Core i7 является недо сягаемой для конкурентов.

Для установки рабочих частот процессора, оперативной памяти, модулей памяти, контроллера DDR3, кэш-памяти и шины QPI используется принцип умножения базовой частоты 133 МГц (BCLK) на определенные коэффициенты. Поэтому основной метод разгона процессоров - повышение базовой частоты, правда, при этом будут автоматически повышаться частоты всех других компонентов. Как и в случае с разгоном Core 2, необходимо предварительно понизить коэффициент умножения оперативной памяти, чтобы после увеличения базовой частоты частота памяти не стала слишком высокой. Корректива множителей для шины QPI и контроллера DDR3 может понадобиться при экстремальном разгоне, а в большинстве случаев эти компоненты будут нормально работать при повышенных частотах.

Исходя из сказанного выше, примерный порядок разгона системы на базе Core i3/5/7 может быть таким.

1. Установите оптимальные настройки BIOS для вашей системы. Отключите параметр Spread Spectrum, технологии энергосбережения Intel SpeedStep и С1Е Support, а также технологию Intel Turbo Boost.

2. Установите минимальный коэффициент умножения для оперативной памяти с помощью параметра System Memory Multiplier или аналогичного. В большинстве плат минимально возможным является мно житель 6, который соответствует частоте 800 МГц в штатном режиме. В платах ASUS для этих целей используется параметр DRAM Frequency, для которого следует установить значение DDR3-800 MHz.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Материалы выложены в ознакомительных целях. Полная или частичная перепечатка разрешена при наличии гиперссылки на www.MirandaIM.info

 

Наш сайт открыт для взаимовыгодных отношений!
Пишите нам