miranda world

Юрий Зозуля- Тонкая настройка компьютера с помощью стр.44


Юрий Зозуля- Тонкая настройка компьютера с помощью стр.44

3. После подготовительных действий можно приступить к повышению базовой частоты с помощью параметра BCLK Frequency или аналогичного. Начать можно с частоты 160-170 МГц, а затем ступенчато повышать ее на 5-10 МГц. Как показывает статистика, для большинства процессоров удается поднять базовую частоту до 180-220 МГц.

4. При возникновении первого сбоя можно немного уменьшить базовую частоту, чтобы вернуть систему в рабочее состояние, и тщательно протестировать ее на стабильность. Если же вы хотите выжать из процессора максимум возможного, можете попробовать повысить напряжение питания на 0,1-0,3 В (до 1,4-1,5 В), но при этом следует позаботиться о более эффективном охлаждении. В некоторых случаях увеличить разгонный потенциал системы можно с помощью поднятия напряжения шины QPI и кэш-памяти L3 (Uncore), оперативной памяти или системы фазовой автоподстройки частоты процессора (CPU PLL).

5. После определения частоты, на которой процессор может работать длительное время без сбоев и перегрева, можно подобрать оптимальные параметры оперативной памяти и других компонентов.

Разгон процессоров AMD Athlon/Phenom

В середине 2000-х годов компания AMD выпускала неплохие для того времени процессоры семейства Athlon 64, но вышедшие в 2006 году процессоры Intel Core 2 превзошли их по всем параметрам. Выпущенным в 2008 году процессорам Phenom так и не удалось догнать по производительности Core 2, и лишь в 2009 году процессоры Phenom II смогли на равных соперничать с ними. Однако к этому времени у Intel уже был готов Core i7, а чипы от AMD применялись в системах начального и среднего уровня.

Разгонный потенциал процессоров AMD немного ниже, чем у Intel Core, и зависит от модели процессора. Контроллер памяти находится непосредственно в процессоре, а связь с чипсетом осуществляется по специальной шине HyperTransport (НТ). Рабочая частота процессора, памяти и шины НТ определяется путем умножения базовой частоты (200 МГц) на определенные коэффициенты.

Для разгона процессоров AMD в основном используется метод повышения базовой частоты процессора, при этом автоматически будет повышаться частота шины HyperTransport и частота шины памяти, поэтому их

нужно будет уменьшить перед началом разгона. Также в ассортименте компании имеются модели с разблокированным множителем (серия Black Edition), и разгон таких чипов можно выполнить, увеличив коэффициент умножения; при этом нет необходимости корректировать параметры оперативной памяти и шины НТ.

Разгонять процессоры Athlon, Phenom или Sempron можно в такой последовательности.

1. Установите оптимальные для вашей системы настройки BIOS. Отключите технологии Cool'n'Quiet и Spread Spectrum.

2. Уменьшите частоту оперативной памяти. Для этого, возможно, сначала придется отменить установку параметров памяти с помощью SPD (параметр Memory Timing by SPD или аналогичный), а затем указать минимально возможную частоту в параметре Memory Frequency for или подобном (рис. 6.4).

3. Уменьшите частоту шины HyperTransport с помощью параметра НТ Frequency или аналогичного (рис. 6.5) на 1-2 ступени. Например, для процессоров Athlon 64 номинальная частота НТ составляет 1000 МГц (множитель 5) и вы можете понизить ее до 600-800 МГц (множитель 3 или 4). Если в вашей системе имеется параметр для установки частоты встроенного в процессор контроллера памяти, например CPU/NB Frequency, его значение также рекомендуется уменьшить.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Материалы выложены в ознакомительных целях. Полная или частичная перепечатка разрешена при наличии гиперссылки на www.MirandaIM.info

 

Наш сайт открыт для взаимовыгодных отношений!
Пишите нам