miranda world

Юрий Зозуля- Тонкая настройка компьютера с помощью стр.45


Юрий Зозуля- Тонкая настройка компьютера с помощью стр.45

4. Установите фиксированные значения частот для

шин PCI (33 МГц), PCI Express (100-110 МГц) и AGP (66 МГц).

5. После всех перечисленных действий можно приступать к самому разгону. Для начала можно поднять базовую частоту на 10-20 % (например, с 200 до 240 МГц), после чего попробовать загрузить операционную систему и проверить ее работу. Параметр для установки может называться CPU FSB Clock, CPU Overclock in MHz или аналогично.

Юрий Зозуля- Тонкая настройка компьютера с помощью

Рис. 6.4. Установка частоты оперативной памяти

Юрий Зозуля- Тонкая настройка компьютера с помощью

Рис. 6.5. Уменьшение рабочей частоты шины HyperTransport

6. С помощью утилиты CPU-Z проверьте реальные рабочие частоты процессора и памяти. Если проверка разогнанного компьютера прошла без сбоев, можно продолжать повышать базовую частоту на 5-10 МГц.

7. При возникновении сбоя можно уменьшить базовую частоту, чтобы вернуть систему в стабильное состояние, или продолжить разгон с повышением напряжения питания ядра (рис. 6.6). Изменять напряжение питания нужно плавно и не более чем на 0,2-0,3 В. Тестируя компьютер с увеличенным напряжением питания процессора, обратите внимание на температуру

процессора, которая не должна быть выше 60 °С.

Юрий Зозуля- Тонкая настройка компьютера с помощью

Рис. 6.6. Увеличение напряжения питания ядра процессора

8. Завершив разгон процессора, установите оптимальную частоту шины НТ, оперативной памяти и ее контроллера, выполните тестирование скорости и стабильности разогнанного компьютера. Для снижения нагрева процессора включите технологию СооГп'Оше1 и проверьте стабильность работы в этом режиме.

Разблокирование ядер в процессорах Phenom ll/Athlon II

В семействе процессоров AMD Phenom II, которые вышли в 2009 году, имеются различные модели с двумя, тремя и четырьмя ядрами. Двух-и трехъядерные модели компания AMD выпускала путем отключения одного или двух ядер в четырехъядерном процессоре. Объяснялось это соображениями экономии: если в одном из ядер четырехъядерного процессора обнаруживался дефект, его не выбрасывали, а отключали дефектное ядро и продавали как трехъядерный.

Как выяснилось позже, заблокированное ядро можно включить с помощью BIOS, а некоторые из процессоров, подвергшихся разблокировке, могут нормально работать со всеми четырьмя ядрами. Этот феномен можно объяснить тем, что со временем брака при производстве четырехъядерных процессоров стало меньше, а поскольку на рынке существовал спрос на двух-и трехъядерные модели, производители могли принудительно отключать и вполне рабочие ядра.

На момент выхода книги было известно об успешных разблокировках большинства моделей этого семейства: Phenom II Х3 серии 7хх, Phenom II Х2 серии 5хх, Athlon II ХЗ серии 7хх, Athlon II ХЗ серии 4хх и не которых других. В четырехъядерных моделях Phenom II Х4 8хх и Athlon II Х4 6хх есть вероятность разблокировки кэш-памяти L3, а в одноядерном Sempron 140 -второго ядра. Вероятность разблокировки зависит не только от модели, но и от партии, в которой выпущен процессор. Встречались партии, в которых можно было разблокировать больше половины процессоров, а в некоторых партиях разблокировке поддавались лишь редкие экземпляры.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Материалы выложены в ознакомительных целях. Полная или частичная перепечатка разрешена при наличии гиперссылки на www.MirandaIM.info

 

Наш сайт открыт для взаимовыгодных отношений!
Пишите нам